Winterbacher Heimatfilme 1. Teil

5. November 2021 / 00:00

Wir freuen uns darauf Ihnen die Winterbacher Heimatfilme an drei Veranstaltungstagen zeigen zu können, präsentiert werden sie von Olaf Worms und Manfred Schwarzmaier.

Erster -voraussichtlicher- Termin 05.11.2021
Bedingung dafür ist, dass es die Corona-Pandemie zulässt – wir werden rechtzeitig über die Details informieren

Erste Veranstaltung

Film 1 von Olaf Worms: Winterbach 1936 – 1938 (Dauer 16 Min)
Historische Aufnahmen von Winterbach und Schorndorf über Strassen, Handwerk und Brauchtum

Film 2: Das Leben in Winterbach im Jahre 1957 (Dauer 60 Min)
Zu sehen ist das Leben, die Einwohner, die Handwerker und die Betriebe in Winterbach vor den baulichen Maßnahmen in den Folgejahren ab 1958, die in dem anschließenden Film von Willi Gramm aus den Jahren 1958 bis 1968 gezeigt werden..

Film 3 von Willi Gramm: Winterbach 1958 – 1968 (Dauer 30 Min)
Gezeigt werden 16 bauliche Maßnahmen innerhalb und außerhalb unserer Gemeinde wie u.a. Verdohlung des Fleckenbachs, altes Wehr und Mühlkanal, Baustelle des Pumpwerks im Lehenbachtal, Inbetriebnahme der neuen Kläranlage, neues Kath. Kirchenzentrums, Bau des Rückhaltebeckens im Lehenbachtal, Erweiterungsbau der Volksschule.

Zweite Veranstaltung – Termin folgt

Film 4 von Willi Gramm: Winterbach 1974 – 1979 (Dauer 90 Min)
Dieser Film zeigt die Bevölkerung und viele Veranstaltungen, Feste, Einweihungen neuer Bauten die in den Jahren zuvor begonnen wurden, Ehrungen, Brauchtum sowie honorierte Winterbacher Bürger. etc.

Film 5 von Willi Gramm: Winterbach 1978 – 1981 (Dauer 50 Min)
Gezeigt werden Aktivitäten in Winterbach, dem Engelberg und Manolzweiler. Das Leben normalisiert sich wieder nach den letzten Jahren der Renovierung bzw. Erneuerungen in unserer Gemeinde. Dieser Film ist quasi die Fortsetzung des vorherigen Films aus den 70er Jahren.

Dritte Veranstaltung – Termin folgt

Film 6 von Willi Gramm: Winterbach 1981 – 1983 (Dauer 50 Min)
Verschiedene Feste, Einweihungen und Ausstellungen in Winterbach, Brunnenfest, Tag der Heimat, Erste Maibaumaufstellung (alter Brauch), Umbau des ev. Gemeindehauses, Jubiläen etc.

Film 5 von Willi Gramm: Winterbach 1983 – 1988 (Dauer 50 Min)
Einweihung des neuen CVJM-Heims, Bürgerhaus Kelter, Clubheim des Tennisvereins und des Freibads, Verleihung des Bundesverdienstkreuzes an zwei Winterbacher Bürger, Spatenstich und Baubeginn des neuen Altenheims etc.

Film von Willi Gramm: 25 Jahre Gleisdorf 1961 – 1986 (Dauer 22 Min)
Rückblende ins Gründungsjahr 1961, Einweihung des Gleisdorfer Platzes mit Festreden, Übergabe der Partnerschaftsurkunden durch BM Hinderer, Gleisdorfer Woche und Festsitzung, Besuch des Städtefests in Gleisdorf mit div. Festreden etc.

Datum:
5. November 2021